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Que sera sera~keisongの日常

なるべく週末早朝河川敷でラウンド&子育て&ラーメンのブログ

噂の10分どん兵衛やってみた!!!

lifeとか

炭水化物ダイエットは続いておりますが

コンビニ惣菜にも飽きてきたので

いまさらですが10分どん兵衛やってみました

日清食品さんもしらなかった食べ方

10分どん兵衛とは・・・

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お笑い芸人でミュージシャンのマキタスポーツさんが提案した

どん兵衛」の新しい食べ方

通常、お湯を入れてから5分で食べるのをあえて「10分」待って、

わざと麺を伸ばしてから食べるという、ネットで話題の食べ方!

(ちょっと古いネタかもしれませんが。。。)

とりあえず、行きつけのコンビニで最後の1個をGET

ラスト1コでした。10兵衛人気おそるべし

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そして、早々に熱湯を注ぎいれ

待つこと10分

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お揚げがデカくなりました

厚みがましてますね

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お揚げにじゅわーーーっと

おつゆが染み込んでます

お味の方は「5分どん兵衛」とかわりないです

気になるのは麺のふやけ具合ですが

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箸ですくっても切れないです

口にいれると、たしかに柔らかいですが

不思議と若干の弾力というかコシというか

つるつる感が、感じられます

なんだか、癖になり、夢中でぐいぐいススって

結局2分で間食・・・

この食べ方の「キモ」は、味というよりは麺の触感にあると思います

通常、インスタントラーメンなんかで経験する

麺がスープを吸って、膨張して柔らかくなってしまう「ふやける」現象が

どん兵衛には当てはまらないということ

麺が伸びても(この場合伸びてないのかもしれません)

表面の面が若干柔らかくなるだけなんですよね

うまく表現できないですが

新感覚、新触感な「10分どん兵衛」でした!